제목을 입력해 주세요.

교통사고감정사 2010. 5. 24. 23:32 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌





교통사고감정사 -2007_1차시험_기출유사문제_도로교통법_(11번~15번)




시험 합격을 위해 학습 point 자료를 모아봤습니다. 수험생 여러분의 합격을 기원하며, 다양한 정보를 올려 봅니다~


도로교통사고감정사 2007 1차시험 기출유사문제 : 도로 교통법 (11번~15번)

 


11. 긴급자동차 운행에 관한 설명 중 맞는 것은?

① 긴급용무로 운행 중임을 표시하여야 우선권과 특례가 적용된다.

② 긴급자동차는 반드시 속도제한을 받는다.

③ 소방차는 언제나 우선권과 특례가 적용된다.

④ 구급자동차는 긴급용무중임을 표시하지 않아도 된다.

 

12. 다음 중 반드시 일시 정지하여야 할 장소는?

① 교통정리가 행하여지지 않는 교차로

② 교통정리가 없고 좌, 우를 확인할 수 없는 교차로


③ 도로가 구부러진 곳

④ 비탈길 고갯마루 부근

 

13. 주차 또는 정차 금지 구역으로 맞는 것은?

① 교차로, 횡단보도 등은 주차만 금지된다.

② 화재경보기로부터 3m이내에는 주차만 금지된다.

③ 터널 안, 다리 위는 주차와 정차가 금지된다.

④ 도로공사구역 가장자리로부터 5m이내에는 주차와 정차가 금지된다.

 


14. 자동차의 운행 상 안전기준에 대한 설명에 맞지 않은 것은?

① 화물의 놓이는 지상으로부터 3.5m이내

② 화물의 길이는 자동차 길이의 1/4를 더한 길이

③ 화물의 너비는 후 사경으로 후방을 확인할 수 있는 범위

④ 화물의 중량은 적재적량의 11할 이내

 

15. 전조등 사용 시 불빛 방향을 아래로 향하게 하는 이유 중 맞는 것은?

①시야를 가까이 하기 위하여

②전방 주시거리를 밝게 하기 위하여


③마주 오는 차와 앞차의 운전자의 시각에 자극을 주지 않기 위하여

④보행자의 접근을 방지하기 위하여


교통사고감정사 -2007_1차시험_기출유사문제_도로교통법_(6번~10번)

 


도로교통사고감정사 2007 1차시험 기출유사문제 : 도로 교통법 (6번~10번)

 

6. 앞지르기할 때 운전자의 행위로서 올바른 것은?

① 전조등을 점등한 후 양쪽으로 앞지르기 할 수 있다.

② 터널 안은 앞지르기할 수 있는 장소이다.

③ 앞차 좌측으로 앞지르기 한다.

④ 앞차 우측으로 앞지르기 한다.

 

7.이상기후 시 최고속도의 100분의 50으로 감속하여 운전하여야 할 경우가 아닌 것은?

① 눈이 30㎜이상 쌓인 때

② 폭우, 폭설, 안개 등으로 가시거리가 150m이내인 때

③ 노면이 얼어붙는 때

④ 비가 내려 노면에 습기가 있는 때

 

8. 다음 중 정지거리에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?

① 젖어 있는 아스팔트 도로는 마찰에 의한 정지거리가 짧다.

② 정지거리는 새 타이어가 낡은 타이어보다 짧다.

③ 제동거리에다 제동거리를 더한 것이다.

④ 차량 속도가 빠르면 짧아진다.

 

9. 철길건널목 내에서 고장 시 조치 사항에 맞는 것은?

① 승객 대피-건널목 밖으로 이동-공무원 연락 없이 운행한다.

② 승객 대피-철도공무원에 연락-건널목 밖으로 이동한다.

③ 건널목 밖으로 이동-승객 대피-철도공무원에 연락한다.

④ 철도공무원에 연락-승객 대피 한다-건널목 밖으로 이동.

 

10. 교통정리가 없고 좌우를 확인할 수 없는 교차로에서의 통행방법으로 맞는 것은?

① 서행한다.

② 일시정지 후 진행한다.

③ 앞차를 따라 그대로 진행한다.

④ 경음기를 울리면서 서행한다.

교통사고감정사 -2007_1차시험_기출유사문제_도로교통법_(1번~5번)




시험 합격을 위해 학습 point 자료를 모아봤습니다. 수험생 여러분의 합격을 기원하며, 다양한 정보를 올려 봅니다~


도로교통사고감정사 2007 1차시험 기출유사문제 : 도로 교통법 (6번~10번)

 


6. 앞지르기할 때 운전자의 행위로서 올바른 것은?

① 전조등을 점등한 후 양쪽으로 앞지르기 할 수 있다.

② 터널 안은 앞지르기할 수 있는 장소이다.

③ 앞차 좌측으로 앞지르기 한다.

④ 앞차 우측으로 앞지르기 한다.

 

7.이상기후 시 최고속도의 100분의 50으로 감속하여 운전하여야 할 경우가 아닌 것은?

① 눈이 30㎜이상 쌓인 때

② 폭우, 폭설, 안개 등으로 가시거리가 150m이내인 때


③ 노면이 얼어붙는 때

④ 비가 내려 노면에 습기가 있는 때

 

8. 다음 중 정지거리에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?

① 젖어 있는 아스팔트 도로는 마찰에 의한 정지거리가 짧다.

② 정지거리는 새 타이어가 낡은 타이어보다 짧다.

③ 제동거리에다 제동거리를 더한 것이다.

④ 차량 속도가 빠르면 짧아진다.

 


9. 철길건널목 내에서 고장 시 조치 사항에 맞는 것은?

① 승객 대피-건널목 밖으로 이동-공무원 연락 없이 운행한다.

② 승객 대피-철도공무원에 연락-건널목 밖으로 이동한다.

③ 건널목 밖으로 이동-승객 대피-철도공무원에 연락한다.

④ 철도공무원에 연락-승객 대피 한다-건널목 밖으로 이동.

 

10. 교통정리가 없고 좌우를 확인할 수 없는 교차로에서의 통행방법으로 맞는 것은?

① 서행한다.

② 일시정지 후 진행한다.


③ 앞차를 따라 그대로 진행한다.

④ 경음기를 울리면서 서행한다.


교통사고감정사 -11회_교통관련법규_기출문제(16-20)

교통사고감정사 2010. 5. 24. 20:14 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌

교통사고감정사 -11회_교통관련법규_기출문제(16-20)




시험 합격을 위해 학습 point 자료를 모아봤습니다. 수험생 여러분의 합격을 기원하며, 다양한 정보를 올려 봅니다~


문제 16. 다음 설명 중 틀린 것은?
① 고속도로 관리자는 신호기 및 안전표지를 설치하고자 하는 때에는 경찰청장과 협의하여야 한다.


② 모든 자동차는 고속도로에서 갓길을 통행하여서는 아니 된다.
③ 자동차는 고속도로 또는 자동차전용도로를 횡단하거나 유턴 또는 후진하여서는 아니 된다.
④ 경찰청장은 고속도로의 원활한 소통을 위하여 특히 필요한 때에는 고속도로에 전용차로를 설치할 수 있다.
 
 
 
 
정답 : 2

② 긴급자동차와 고속도로의 보수·유지 등의 작업을 하고 있는 자동차는 갓길을 통행할 수 있다(법 제60조 제1항).
 
 
 
문제 17. 다음 중 원동기장치 자전거가 아닌 것은?
① 30cc의 원동기를 단 차
② 50cc의 원동기를 단 차
③ 50cc의 이륜자동차

④ 125cc 이하의 이륜자동차
 
 
 
 
정답 : 2
원동기장치 자전거(법 제2조 제18호)

1. 자동차관리법 제3조의 규정에 의한 이륜자동차 가운데 배기량 125cc 이하의 이륜자동차
2. 배기량 50cc 미만(전기를 동력으로 하는 경우에는 정격출력 0.59킬로와트 미만)의 원동기를 단 차 


 
 
 
문제 18. 도로교통법의 용어정의 중 주차에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 승객을 기다리느라 5분 이상 정지상태에 있는 경우를 말한다.
② 5분을 초과하지 않고 정지하는 것으로 주차 외의 정지상태를 말한다.
③ 운전자가 그 차로부터 떠나서 즉시 운전할 수 없는 상태를 말한다.
④ 차의 고장으로 인하여 멈추어선 경우를 말한다.
 


 
 
 
정답 : 2
② 정차에 대한 설명이다.

주차라 함은 운전자가 승객을 기다리거나 화물을 싣거나 고장이나 그 밖의 사유로 인하여 차를 계속하여 정지상태에 두는 것 또는 운전자가 차로부터 떠나서 즉시 그 차를 운전할 수 없는 상태에 두는 것을 말한다(법 제2조 제22호).
 
 
 
문제 19. 다음 중 제1종 보통면허로 운전할 수 없는 차량은?

① 트레일러, 래커
② 승차정원 15인 이하 승합자동차
③ 승차정원 12인 이하 긴급자동차
④ 적재중량 12톤 미만의 화물자동차
 
 
 
 
정답 : 1
① 트래일러, 래커는 특수면허로 운전할 수 있다(규칙 별표 18).
 
 
 
문제 20. 교통사고처리특례법의 규정에 따라 합의 또는 종합보험에 가입되었어도 형사입건되는 경우는?

① 정비불량차를 운전중 남의 집을 들이받아 백만원 손해를 입힌 사고
② 무면허로 건설기계를 도로상에서 운전하다가 2주의 상해를 입힌 사고
③ 제한속도 60km 도로에서 시속 70km로 주행중 2명에게 중상을 입힌 사고
④ 긴급자동차의 뒤를 따라가다가 옆차의 충돌, 2명에게 중상을 입힌 사고
 
 
 
 
정답 : 2
①④ ‘공소권 없음’ 처분을 받게 되고, 원인행위만 도로교통법 해당법조를 적용받아 통상처리된다.
② 특례법 제3조 제2항의 7호에 해당되므로 형사입건 대상이다.
③ 제한속도보다 매시 20km를 넘지 않았으므로 단순한 치상사고로 형사입건대상이 아니며, 단지 원인행위만 도로교통법상 해당법조의 적용을 받는다.


 

 

출처: 에듀윌


[도로교통사고감정사][교통사고감정사][도로교통사고감정사시험]

교통사고감정사 -11회_교통관련법규_기출문제(11-15)

교통사고감정사 2010. 5. 24. 20:00 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌

교통사고감정사 -11회_교통관련법규_기출문제(11-15)




시험 합격을 위해 학습 point 자료를 모아봤습니다. 수험생 여러분의 합격을 기원하며, 다양한 정보를 올려 봅니다~


문제 11. 고속도로의 편도 4차로에서 3차로로 통행할 수 없는 차량은?

① 승용자동차


② 적재중량이 1.5톤을 초과하는 화물자동차
③ 특수자동차
④ 대형승합자동차
 
 
 
 
정답 : 3
특수자동차는 4차로로 통행하여야 한다. 

 
 
 
문제 12. 다음 중 모든 차의 운전자가 일시정지하여야 하는 곳은?
① 교통정리가 행하여지고 있고 좌우를 확인할 수 없는 교차로
② 교통저일가 행하여지고 있지 아니하고 교통이 빈번한 교차로
③ 비탈길의 고개 마루 부근
④ 도로가 구부러진 부근
 

 
 
 
정답 : 2
② 모든 차의 운전자는 교통정리가 행하여지고 있지 아니하고 일시정지 또는 양보를 표시하는 안전표지가 설치되어 있는 교차로에 들어가고자 하는 때에는 일시정지하거나 양보하여 다른 차의 진행을 방해하여서는 아니 된다(법 제25조 제5항). 
 
 

 
문제 13. 다음 중 전용차로를 통행할 수 없는 경우는?

① 긴급자동차가 그 본래의 긴급한 용도로 운행되고 있는 경우
② 전용차로 통행차의 통행에 장애를 주지 아니하는 범위 안에서 택시가 승객의 승·하차를 위하여 일시 통행하는 경우
③ 도로의 파손·공사 그 밖의 부득이한 장애로 인하여 전용차로가 아니면 통행할 수 없는 경우
④ 고속도로에서 9인승 승합차로서 6인 미만 승차한 경우
 
 


 
 
정답 : 4
④ 9인승 이상 승용자동차 및 승합자동차(승용자동차 또는 12인승 이하의 승합자동차는 6인 이상이 승차한 경우에 한한다)(영 별표 1)
 
 
 
문제 14. 교통사고 발생시의 조치를 하지 아니한 사람에 대한 벌칙은?
① 5년 이하의 징역이나 3,000만원 이하의 벌금
② 5년 이하의 징역이나 1,500만원 이하의 벌금
③ 3년 이하의 징역이나 1,000만원 이하의 벌금
④ 1년 이하의 징역이나 1,000만원 이하의 벌금
 
 
 
 
정답 : 2
② 교통사고 발생시의 조치를 하지 아니한 사람은 5년 이하의 징역이나 1,500만원 이하의 벌금의 형으로 벌한다(법 제148조).
 
 
 
문제 15. 다음 설명 중 틀린 것은?
① 위험을 방지하기 위하여 정지하고 있는 다른 차를 앞지르지 못한다.
② 앞차의 좌측에 다른 차가 앞차와 나란히 가고 있는 때에는 그 앞차의 우측으로 앞지르기를 한다.
③ 뒤차는 앞차가 다른 차를 앞지르고 있거나 앞지르고자 하는 때에는 그 앞차를 앞지르지 못한다.
④ 경찰공무원의 지시에 따르고 있는 다른 차를 앞지르지 못한다.
 
 
 
 
정답 : 2
② 모든 차는 다른 차를 앞지르고자 하는 때에는 앞차의 좌측을 통행하여야 한다(법 제21조 제1항).

 

 

출처: 에듀윌


[도로교통사고감정사][교통사고감정사][도로교통사고감정사시험]

도로교통사고감정사 학원 에듀윌 사진 이모저모

교통사고감정사 2010. 5. 24. 19:46 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌





검정고시 -대입검정고시시험_국어_음운의변동

검정고시 2010. 5. 24. 15:45 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌

검정고시 -대입검정고시시험_국어_음운의변동




검정고시시험 합격을 위해 검정고시학원의 학습 point 자료를 모아봤습니다. 수험생 여러분의 합격을 기원하며, 다양한 정보를 올려 봅니다~


◆ 음운의 변동 ◆

 


1.음절의 끝소리 법칙
음절의 끝소리가 되는 자음(대표음)은 'ㄱ , ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ, ㅂ ,ㅇ'의 일곱 개이다.만약 이 7
자음 이외의 자음이 음절 끝에 왔을 때는 7자음 중 하나로 발음됩니다.
예) 꽃→ 꼳/ 넋 → 넉 / 넓다 → 널따 / 닭→ 닥


2.자음동화
한 자음이 그 앞의 자음이나 뒤의 자음에 의해 영향을 받아 닮거나 비슷해지는 현상
예) 국물 → 궁물 / 신라 → 실라 / 독립 → 동닙 / 섭리 → 섬니



3.구개음화
'ㄷ, ㅌ’이 발음하니까 ‘ㅈ, ㅊ’
예) 맏이 → 마지 / 같이 → 가치 / 해돋이 → 해도지 / 굳이 → 구지 / 붙이고 → 부치고 / 끝
이 → 끄치


4. 음운의 축약
두 음운이 합쳐져서 하나의 음운으로 줄어 소리나는 것
예) 보+아 → 봐 / 뜨+이다→띄다



5. 음운의 탈락
두 음운이 만나면서 한 음운이 아예 사라져 소리나지 앟는 현상
예)쓰+어→ 써 / 푸+어→ 퍼

 


출처: 에듀윌


[검정고시][검정고시학원][검정고시시험]



검정고시 -대입검정고시시험_국어_작품의실제-유리창

검정고시 2010. 5. 24. 12:30 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌

검정고시 -대입검정고시시험_국어_작품의실제-유리창




검정고시시험 합격을 위해 검정고시학원의 학습 point 자료를 모아봤습니다. 수험생 여러분의 합격을 기원하며, 다양한 정보를 올려 봅니다~


◈ 유리창 ◈

 


유리(琉璃)에 차고 슬픈 것이 어른거린다.
열없이 붙어서서 입김을 흐리우니
길들은 양 언 날개를 파다거린다.
지우고 보고 지우고 보아도
새까만 밤이 밀려나가고 밀려와 부딪히고,
물 먹은 별이, 반짝, 보석(寶石)처럼 백힌다.
밤에 홀로 유리를 닦는 것은
외로운 황홀한 심사이어니,
고흔 폐혈관(肺血管)이 찢어진 채로

아아, 늬는 산(山)ㅅ새처럼 날러갔구나!


< 유리창 개관정리>


① 갈래 : 자유시. 서정시
② 율격 : 내재율
③ 성격 : 서정적. 회화적
④ 어조 : 감정을 절제한 지성적 어조
⑤ 심상 : 선명하고 감각적인 심상


⑥ 구성 :1-3행 유리창에 어린 영상(기)
4-6행 창 밖의 밤의 영상(승)
7-8행 외롭고 황홀한 심상(전) ... 모순 형용
9-10행 죽은 아이에 대한 영상(결)
⑦ 제재 : 유리창에 서린 입김
⑧ 주제 : 죽은 아이에 대한 그리움
⑨ 출전 : <조선지광>89호(1930)

 

 



출처: 에듀윌


[검정고시][검정고시학원][검정고시시험]


검정고시 _2010년 검정고시 시험범위

검정고시 2010. 5. 24. 09:31 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌

검정고시 _2010년 검정고시 시험범위




검정고시시험 합격을 위해 검정고시학원의 학습 point 자료를 모아봤습니다. 수험생 여러분의 합격을 기원하며, 다양한 정보를 올려 봅니다~


[질문]

2010년 검정고시 시험범위를 알고싶어요


[답변]


- 출제범위 : 제7차 교육과정
- 일반계 고등학교 제 7차 교육과정을 기준으로 출제.
- 교과서를 중심으로 중요하고 기본적인 내용을 출제.
- 문제형식은 객관식 4지 택1형으로 출제.
- 학년별 출제 비율이 따로 없고, 고등학교 전 과정에서 골고루 출제.
- 예상난이도는 쉬운 것 30%, 보통인 것 60%, 어려운 것 10%에 가깝도록 출제.


- 각 교과의 출제 타당도, 신뢰도, 객관도, 변별도를 높이고 단원 목표별, 요소별 골고루 출제.
- 선택과목에 있어서 특정과목을 선택한 학생이 유리하거나 불리해지는 일이 없도록 가능한 균형을
- 유지하도록 한다.
- 출제문항은 매 과목당 25문항으로 한다. (단 수학은 20문항)

대부분 고1 내용이 출제됩니다

이유는 고1 내용이 국민 공통 과정이기때문입니다

고2내용부터는 선택심화내용이 됩니다.

 



[출처] 에듀윌


[추천키워드] 검정고시, 검정고시학원, 검정고시시험, 에듀윌