유통관리사자격증 유통관리사2급요점정리-유통정보(6-10)
*************************************************
[유통정보]
6.의사결정의 단계
ㅇ문제인식-대안의 설계.제시-선택.실행
ㅇ소비자 구매의사 결정
-욕구인식>정보탐색>대안평가>구매결정>구매후 평가
7.바코드의 역사
8.국내 바코드 체계
ㅇ 표준형(KAN-13), 단축형(KAN-8)
ㅇ 표준물류코드(EAN-14, 심벌은 ITF-14)
ㅇ ISBN, ISSN
9.KAN 코드 활용분야
10.SKU(stock keeping unit)
출처: 에듀윌
[유통관리사][유통관리사2급]
유통관리사자격증 유통관리사2급요점정리-유통정보(11-15)
[유통정보]
11.마킹의 종류
ㅇsource marking
ㅇin-store marking
12.POS 시스템
ㅇ시스템 구성:POS 터미널, 스캐너, Store Controller
ㅇ효과
-계산원의 관리 및 생산성 향상
-효율적인 인력관리:labor scheduling program(LSP)
-점포 사무작업의 단순화
-가격표 부착작업의 절감
-품절방지 및 상품의 신속한 회전:단품 관리 가능, 자동발주
-고객관리
13.POS 데이터의 활용 단계
ㅇ제1단계:기본 POS 데이터 활용단계(매출 속보, SKU/item별 매출 조회 등)
ㅇ제2단계:상품기획 및 매장효율 제고단계(판촉활동, 진열관리)
ㅇ제3단계:재고관리, 자동발주
ㅇ제4단계:고객정보 활용한 판촉 등 마케팅 활동
ㅇ제5단계:경영정보시스템으로 활용
14.ABC 분석
ㅇ20:80의 법칙:Pareto
ㅇ매출/이익의 관점
ㅇ상품판단 기준표:decision table
15.EDI(electronic data interchange)
ㅇ정의
ㅇ도입 효과
ㅇ구성요소:UN/EDIFACT, 서비스제공업자(VAN 사업자), 이용자, 사용자 시스템
출처: 에듀윌
[유통관리사][유통관리사2급]유통관리사자격증 유통관리사2급요점정리-유통정보(11-15)
[유통정보]
11.마킹의 종류
ㅇsource marking
ㅇin-store marking
12.POS 시스템
ㅇ시스템 구성:POS 터미널, 스캐너, Store Controller
ㅇ효과
-계산원의 관리 및 생산성 향상
-효율적인 인력관리:labor scheduling program(LSP)
-점포 사무작업의 단순화
-가격표 부착작업의 절감
-품절방지 및 상품의 신속한 회전:단품 관리 가능, 자동발주
-고객관리
13.POS 데이터의 활용 단계
ㅇ제1단계:기본 POS 데이터 활용단계(매출 속보, SKU/item별 매출 조회 등)
ㅇ제2단계:상품기획 및 매장효율 제고단계(판촉활동, 진열관리)
ㅇ제3단계:재고관리, 자동발주
ㅇ제4단계:고객정보 활용한 판촉 등 마케팅 활동
ㅇ제5단계:경영정보시스템으로 활용
14.ABC 분석
ㅇ20:80의 법칙:Pareto
ㅇ매출/이익의 관점
ㅇ상품판단 기준표:decision table
15.EDI(electronic data interchange)
ㅇ정의
ㅇ도입 효과
ㅇ구성요소:UN/EDIFACT, 서비스제공업자(VAN 사업자), 이용자, 사용자 시스템
출처: 에듀윌
[유통관리사][유통관리사2급]
'유통관리사' 카테고리의 다른 글
유통관리사2급 -용어사전_공정거래법 (0) | 2010.07.08 |
---|---|
유통관리사자격증 유통관리사2급요점정리-유통정보(26-30) (0) | 2010.07.07 |
유통관리사2급 용어사전 공동구매 (0) | 2010.07.07 |
유통관리사자격증 -유통관리사2급요점정리-유통물류일반관리(21-23) (0) | 2010.07.06 |
유통관리사자격증 -유통관리사2급요점정리-유통물류일반관리(1-5) (0) | 2010.07.06 |