유통관리사자격증 유통관리사2급요점정리-유통정보(6-10)

 

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[유통정보]
 

6.의사결정의 단계

  
ㅇ문제인식-대안의 설계.제시-선택.실행

  
ㅇ소비자 구매의사 결정

     
-욕구인식>정보탐색>대안평가>구매결정>구매후 평가


7.바코드의 역사


8.국내 바코드 체계

  
ㅇ 표준형(KAN-13), 단축형(KAN-8)

  
ㅇ 표준물류코드(EAN-14, 심벌은 ITF-14)

  
ㅇ ISBN, ISSN


9.KAN 코드 활용분야


10.SKU(stock keeping unit)

 

출처: 에듀윌


[유통관리사][유통관리사2급]





유통관리사자격증 유통관리사2급요점정리-유통정보(11-15)

 


[유통정보]
 


11.마킹의 종류

   
ㅇsource marking

   
ㅇin-store marking

 
12.POS 시스템

   
ㅇ시스템 구성:POS 터미널, 스캐너, Store Controller

   
ㅇ효과

      
-계산원의 관리 및 생산성 향상

      
-효율적인 인력관리:labor scheduling program(LSP)

      
-점포 사무작업의 단순화

      
-가격표 부착작업의 절감

      
-품절방지 및 상품의 신속한 회전:단품 관리 가능, 자동발주

      
-고객관리


13.POS 데이터의 활용 단계

  
ㅇ제1단계:기본 POS 데이터 활용단계(매출 속보, SKU/item별 매출 조회 등)

  
ㅇ제2단계:상품기획 및 매장효율 제고단계(판촉활동, 진열관리)

  
ㅇ제3단계:재고관리, 자동발주

  
ㅇ제4단계:고객정보 활용한 판촉 등 마케팅 활동

  
ㅇ제5단계:경영정보시스템으로 활용


14.ABC 분석

  
ㅇ20:80의 법칙:Pareto

  
ㅇ매출/이익의 관점

  
ㅇ상품판단 기준표:decision table


15.EDI(electronic data interchange)

  
ㅇ정의

  
ㅇ도입 효과

  
ㅇ구성요소:UN/EDIFACT, 서비스제공업자(VAN 사업자), 이용자, 사용자 시스템

 

출처: 에듀윌


[유통관리사][유통관리사2급]유통관리사자격증 유통관리사2급요점정리-유통정보(11-15)

 


[유통정보]
 


11.마킹의 종류

   
ㅇsource marking

   
ㅇin-store marking

 
12.POS 시스템

   
ㅇ시스템 구성:POS 터미널, 스캐너, Store Controller

   
ㅇ효과

      
-계산원의 관리 및 생산성 향상

      
-효율적인 인력관리:labor scheduling program(LSP)

      
-점포 사무작업의 단순화

      
-가격표 부착작업의 절감

      
-품절방지 및 상품의 신속한 회전:단품 관리 가능, 자동발주

      
-고객관리


13.POS 데이터의 활용 단계

  
ㅇ제1단계:기본 POS 데이터 활용단계(매출 속보, SKU/item별 매출 조회 등)

  
ㅇ제2단계:상품기획 및 매장효율 제고단계(판촉활동, 진열관리)

  
ㅇ제3단계:재고관리, 자동발주

  
ㅇ제4단계:고객정보 활용한 판촉 등 마케팅 활동

  
ㅇ제5단계:경영정보시스템으로 활용


14.ABC 분석

  
ㅇ20:80의 법칙:Pareto

  
ㅇ매출/이익의 관점

  
ㅇ상품판단 기준표:decision table


15.EDI(electronic data interchange)

  
ㅇ정의

  
ㅇ도입 효과

  
ㅇ구성요소:UN/EDIFACT, 서비스제공업자(VAN 사업자), 이용자, 사용자 시스템

 

출처: 에듀윌


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