대입검정고시 -09년2회기출문제_가정과학_홀수01번
학습하면서 모아온 자료를 함께 공유해 드리고자 올립니다.
매일매일 꾸준히 보면서 가벼운 마음으로 정리하면 합격에 큰 도움이 되실 겁니다.
많은 분들이 공부하시는데 도움되는 자료가 되길바라면서...
검정고시 대입시험 2회 가정과학
1. 아동기의 사회성 발달에 가장 많은 영향을 미치는 대상은?
① 교사
② 부모
③ 형제
④ 친구
[출처] 에듀윌
[추천키워드] 검정고시, 검정고시학원, 검정고시시험
대입검정고시 -가정과학_글루텐
학습개요
■ 글루텐에 대해 알아봅시다.
학습내용
◇ 글루텐
1. 글루텐 형성 : 밀가루에 물을 붓고 반죽을 하면 글리아딘과 글루테닌이 결합하여
점성과 탄력성이 큰 글루텐 형성하게 되고 이를 가열하면 반죽에 기체가 팽창함에 따
라 반죽도 부풀게 된다.
2. 글루텐 함량
(1) 13% 이상 : 강력분, 점성과 탄력이 강하며, 수분 흡착력이 강해 반죽을 하면 크게 부푼다, 식빵과 마카로니
(2) 8~13% : 중력분, 강력분과 박력분의 중간정도, 국수와 수제비 등 여러 용도로 이
용
(3) 8% 이하 : 점성과 탄력이 약하다, 튀김옷
3. 글루텐 형성에 영향을 미치는 물질
(1) 따뜻한 물 : 글루텐 형성을 빠르게 해줌
(2) 차가운 물 : 글루텐 형성을 느리게 한다
출처: 에듀윌
[사회복지사][사회복지사1급][사회복지사자격증]
대입검정고시 -가정과학_글루텐
학습개요
■ 글루텐에 대해 알아봅시다.
학습내용
◇ 글루텐
1. 글루텐 형성 : 밀가루에 물을 붓고 반죽을 하면 글리아딘과 글루테닌이 결합하여
점성과 탄력성이 큰 글루텐 형성하게 되고 이를 가열하면 반죽에 기체가 팽창함에 따
라 반죽도 부풀게 된다.
2. 글루텐 함량
(1) 13% 이상 : 강력분, 점성과 탄력이 강하며, 수분 흡착력이 강해 반죽을 하면 크게 부푼다, 식빵과 마카로니
(2) 8~13% : 중력분, 강력분과 박력분의 중간정도, 국수와 수제비 등 여러 용도로 이
용
(3) 8% 이하 : 점성과 탄력이 약하다, 튀김옷
3. 글루텐 형성에 영향을 미치는 물질
(1) 따뜻한 물 : 글루텐 형성을 빠르게 해줌
(2) 차가운 물 : 글루텐 형성을 느리게 한다
출처: 에듀윌
[사회복지사][사회복지사1급][사회복지사자격증]