대입검정고시 -09년2회기출문제_가정과학_홀수01번

카테고리 없음 2010. 6. 10. 13:35 Posted by 평생교육 No.1 에듀윌

대입검정고시 -09년2회기출문제_가정과학_홀수01번

 

학습하면서 모아온 자료를 함께 공유해 드리고자 올립니다.
매일매일 꾸준히 보면서 가벼운 마음으로 정리하면 합격에 큰 도움이 되실 겁니다.
많은 분들이 공부하시는데 도움되는 자료가 되길바라면서...



검정고시 대입시험 2회 가정과학

 

 


1. 아동기의 사회성 발달에 가장 많은 영향을 미치는 대상은?

 

① 교사


② 부모


③ 형제


④ 친구

 

 


[출처] 에듀윌

 

[추천키워드] 검정고시, 검정고시학원, 검정고시시험






대입검정고시 -가정과학_글루텐

 


학습개요


■ 글루텐에 대해 알아봅시다.


학습내용


◇ 글루텐


1. 글루텐 형성 : 밀가루에 물을 붓고 반죽을 하면 글리아딘과 글루테닌이 결합하여
점성과 탄력성이 큰 글루텐 형성하게 되고 이를 가열하면 반죽에 기체가 팽창함에 따
라 반죽도 부풀게 된다.
2. 글루텐 함량
(1) 13% 이상 : 강력분, 점성과 탄력이 강하며, 수분 흡착력이 강해 반죽을 하면 크게 부푼다, 식빵과 마카로니
(2) 8~13% : 중력분, 강력분과 박력분의 중간정도, 국수와 수제비 등 여러 용도로 이

(3) 8% 이하 : 점성과 탄력이 약하다, 튀김옷
3. 글루텐 형성에 영향을 미치는 물질
(1) 따뜻한 물 : 글루텐 형성을 빠르게 해줌
(2) 차가운 물 : 글루텐 형성을 느리게 한다

 

 


출처: 에듀윌


[사회복지사][사회복지사1급][사회복지사자격증]
대입검정고시 -가정과학_글루텐

 


학습개요


■ 글루텐에 대해 알아봅시다.


학습내용


◇ 글루텐


1. 글루텐 형성 : 밀가루에 물을 붓고 반죽을 하면 글리아딘과 글루테닌이 결합하여
점성과 탄력성이 큰 글루텐 형성하게 되고 이를 가열하면 반죽에 기체가 팽창함에 따
라 반죽도 부풀게 된다.
2. 글루텐 함량
(1) 13% 이상 : 강력분, 점성과 탄력이 강하며, 수분 흡착력이 강해 반죽을 하면 크게 부푼다, 식빵과 마카로니
(2) 8~13% : 중력분, 강력분과 박력분의 중간정도, 국수와 수제비 등 여러 용도로 이

(3) 8% 이하 : 점성과 탄력이 약하다, 튀김옷
3. 글루텐 형성에 영향을 미치는 물질
(1) 따뜻한 물 : 글루텐 형성을 빠르게 해줌
(2) 차가운 물 : 글루텐 형성을 느리게 한다

 

 


출처: 에듀윌


[사회복지사][사회복지사1급][사회복지사자격증]